project · writing

Journal #31: For Gods’ Sake

image

Demigods!

Setelah tiga tahun menunggu, akhirnya Percy Jackson and the Sea of Monsters rilis hari ini! Sekuel dari Lightning Thief (2010) ini jadi semacam pertaruhan karena debutnya sangat mengecewakan. Tim produksi tampaknya sangat menyadari hal itu. They made such a big improvement to this movie! Salah satunya adalah warna rambut Annabeth Chase yang akhirnya dicat pirang.

Seperti halnya film-film adaptasi lain, saya tidak pernah dibuat puas (even The Hunger Games yang cukup rapi). Namanya juga adaptasi, jadi nggak mungkin memvisualisasikan semua plot di buku ke layar lebar. Bisa abis berapa jam sama biaya, tuh? Apalagi untuk cerita fantasi semacam Percy Jackson.

Well, back to the top. Sea of Monsters tidak terlalu mengecewakan, terlebih lagi ketika tokoh-tokoh yang sebelumnya tidak muncul di film debut hadir di sekuel. Salah duanya Pak D (dengan ingatan jangka pendek terhadap nama dan kutukan anggur) dan Clarisse la Rue (yang, menurut saya, terlalu cantik. Tapi tetep gahar, sih, daughter of Ares, anyway). Kalau yang udah baca bukunya, pasti bisa merasakan perputaran dan pencampuran plot di beberapa tempat (kalau dikasih tahu malah jadi spoiler). Twist di akhir cerita juga asyik dan sukses bikin saya mangap. Sayangnya, ada beberapa plot yang dihilangkan, padahal bisa bikin cerita nendang.

Visual? Kece! Saya dibuat jatuh hati dengan makhluk-makhluk mitosnya. Sebut saja hippocampus–kuda laut versi raksasa dengan kulit berwarna pelangi dan the gray sisters–tiga nenek tua riweuh yang jadi supir taksi. Selain itu, visual flashback perang antara Kronos dan ketiga anaknya yang digambarkan dengan pecahan keramik juga cukup memukau.

image

Overall, I give seven out of ten. Rencananya, sih, mau nonton lagi. Saya nonton yang 2D, nggak tahu kalau pake 3D efeknya greget nggak, ya.

Penasaran? Try! Siapa tahu jadi suka sama mitologi.

erl.

image

***

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s